Страховой стаж для больничного листа: что в него входит? Примеры и правила расчета

Страховой стаж — это один из самых важных элементов расчёта размеров пенсии и пособий по временной нетрудоспособности.

С 2010 года его используют для определения размеров выплат по временной нетрудоспособности, материнству, уходу за ребёнком.

Последние изменения прошли в 2015 году — законодатель, наконец, более чётко определил границы этого понятия, устранил неоднозначные моменты и порядок расчёта пособий по больничным листам теперь представляет собой очень простую и удобную систему.

заполнение медицинской карты

Определение страхового стажа

Под словами “страховой стаж” понимают периоды, во время которых работодатель, исходя из размера заработной платы работника, уплачивал за него взносы в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования РФ (ПФР и ФСС), а также периоды, приравненные к таковым в силу закона.

Продолжительность страхового стажа прямо влияет на расчёт трудовых пенсий, выплат по временной нетрудоспособности (больничных) и социальных пособий по беременности и родам. В зависимости от целей исчисления, отличаются периоды и порядок вычисления итоговых сумм.

Периоды, включаемые в страховой стаж

Действующее законодательство РФ разделяет все временные отрезки, учитываемые при расчёте страхового стажа, на 2 группы.

Время, когда работодатель уплачивал за работника страховые взносы в ПФР и ФСС РФ

Согласно пункту 2 Правил подсчёта страхового стажа, утверждённых Приказом Минздравсоцразвития РФ № 91 от 06.02.2007 г. в эту группу включаются следующие периоды:

  1. Работа по трудовому договору на условиях полной и частичной (в том числе совмещение) занятости.
  2. Работы на должностях муниципальной и государственной гражданской службы.
  3. Деятельность в статусе индивидуального предпринимателя (индивидуальная трудовая деятельность), члена крестьянско-фермерского хозяйства, родовой или семейной общины малочисленных народностей Севера, а также занятие разрешённой законом частной практикой (нотариус, частный детектив, охранник). При этом, при расчёте используется всё время до 01.01.2001 г. и после 01.01.2003 г. Временной отрезок между этими датами во внимание не принимается.
  4. Работа в качества адвоката до 01.01.2001 г. и после 01.01.2003 г.
  5. Работа в качестве члена колхоза или производственного кооператива, то есть предполагающее личное участие в деятельности предприятия.
  6. Время занятия выборных должностей в Совете Федерации или Государственной Думе РФ, а также замещение должностей на федеральной уровне (спикер, министр, премьер и пр.), уровне субъекта или муниципальной единицы.
  7. Деятельность в качестве священнослужителя любой религиозной конфессии.
  8. Работа, подлежащая оплате, во время заключения в местах лишения свободы. При этом, учитывается только время после 01.11.2001 г.
  9. Время иной занятости работника, приравненное законом ко времени, когда за него уплачивались страховые взносы в ПФР и ФСС РФ. К ним относятся:
  10. Время прохождения военной или любой другой службы, предусмотренной Законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 г.
  11. Время ухода за не достигшим возраста 1 года 6 месяцев ребёнком.
  12. Время ухода за инвалидом 1-ой группы, либо ребёнком-инвалидом, либо престарелым человеком, достигшим возраста 80 лет. При этом степень родства не учитывается.
  13. Периоды так называемой «незанятости» — получение пособий по безработице, участие в работах на общественных началах или время переезда по направлению службы занятости или предложению работодателя в другую местности для трудоустройства.
  14. Периоды содержания под стражей (домашний арест, места лишения свободы) лиц, незаконно привлечённых к уголовной ответственности, а также ссыльных или репрессированных при условии их оправдания или реабилитации по решению суда.

Зачёт в страховой стаж армейской или военной службы

Несмотря на то, что в период прохождения службы в вооружённых силах РФ не всегда уплачиваются страховые взносы, это время также включается в страховой стаж, равно как и время службы в приравненных к армии ведомствах:

  1. Органы внутренних дел (МВД России), то есть полиция и ГИБДД.
  2. Органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
  3. Государственная противопожарная служба.
  4. Учреждения уголовно-исполнительной системы.
  5. Долгое время был дискуссионным вопрос о включении в страховой стаж службы по призыву. Однако, изменения в законодательстве РФ в 2015 г. и правоприменительная практика, устранили неопределённость в этом вопросе.
Согласно ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ в страховой стаж для получения пособия по временной нетрудоспособности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 г.

При этом, вид военной службы (по призыву, на добровольной основе) не указывается, что приравнивает его к периоду получения пособий по временной нетрудоспособности, уходу за ребёнком и пр.

Особенности расчёта страхового стажа для больничного листа

Страховой стаж для листка временной нетрудоспособности (больничного) рассчитывается исходя из того, что месяц составляет 30 дней, а год – 12 месяцев. Само исчисление времени уплаты взносов и, соответственно, размера пособия на период болезни, начинается со дня болезни работника и до момента разрешения приступить к работе.

Эти отправные точки расчёта содержатся в больничном листке, который сотрудник предприятия получает у врача.

В целом, исчисление пособия по больничному листу происходит следующим образом:

  1. Работник бухгалтерии получает больничный лист, по которому нужно произвести начисление пособия и определяет число дней нахождения сотрудника в состоянии временной нетрудоспособности.
  2. Производится подсчёт страхового стажа сотрудника. При этом, обычно ориентируются по трудовой книжке, где отображаются все записи о трудовой деятельности, а также по иным документам, предоставленным сотрудником либо бухгалтеру лично, либо в отдел кадров при трудоустройстве.
  3. Рассчитывается средний заработок за 2 предыдущих года работы сотрудника. В единую сумму собираются все части официальной (той, с которой уплачиваются страховые взносы) заработной платы, в том числе премиальная надбавка. После этого полученная сумма делится на количество дней – 730 и получается средний дневной заработок.
  4. Размер среднего дневного заработка умножается на число дней нетрудоспособности и полученная сумма пособия сравнивается с «ограничивающими показателями».
  5. Сотрудник получает пособие по больничному листу в кассе своего предприятия в сроки, соответствующие выдаче заработной платы. Организация же, в свою очередь, составляет всю необходимую документацию о начисленном пособии и направляет её в ФСС РФ, который возмещает данную сумму.

Зависимость размера пособия от страхового стажа

На первый взгляд, при расчёте пособия по больничному листку, размер страхового стажа практически не играет роли — в формуле участвуют только средний заработок и количество дней. Однако, это не совсем так.

Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. в статье 7 устанавливаются следующие лимиты, ограничивающие размер пособия:

  1. Сотруднику со страховым стажем 8 и более лет — 100 % среднего дневного заработка.
  2. Сотруднику со страховым стажем от 5 до 8 лет — 80 % среднего дневного заработка.
  3. Сотруднику со страховым стажем до 5 лет — 60 % среднего дневного заработка.
  4. Сотруднику со страховым стажем до 6 месяцев — расчёт ведётся от размера МРОТ на период болезни.

Таким образом, чем длиннее страховой стаж временно нетрудоспособного сотрудника, тем больше размер его пособия по больничному листу. Очевидно, что «молодым специалистам» по таким правилам лучше не болеть.

Пример расчёта пособия по больничному листу

Охранник Иванов В.В. проработал в ООО «Ромашка» 11 месяцев, получая заработную плату (со всеми надбавками) в 23 000 рублей, после чего однажды заболел. Его болезнь, по листку нетрудоспособности, длилась 10 дней.

Бухгалтер, рассчитывая размер его пособия, установила следующее:

  1. На предыдущем месте работы в ООО «Георгин» Иванов В.В. получал 17 000 рублей ежемесячно со всеми надбавками. То есть за последние 2 года его заработок составил 474 000 рублей (17 000 х 13 + 23 000 11), а средний дневной заработок – 649,00 рублей (474 000 : 730).
  2. Продолжительность страхового стажа составляет всего 8 лет, что предполагает выплату только 80% от суммы среднего заработка.

Итого: (649,00 х 10) х 100% = 5 194,52 рублей.

По итогам всех расчётов бухгалтера Иванов В.В. получил на руки 5 194,52 рублей.

Документы, подтверждающие страховой стаж для больничного листа

Для подтверждения информации о страховом стаже требуются следующие документы:

  1. Трудовая книжка, с оформленными в полном соответствии с действующим трудовым законодательством записями о приёме и увольнении. Это основной, и часто, единственный документ, по которому проверяют информацию о страховом стаже.
  2. Военный билет, справки из комиссариатов, воинских подразделений для подтверждения периодов прохождения службы в вооруженных силах РФ.
  3. Вступившие в силу решения суда о реабилитации и признании уголовного преследования незаконным, а также справки из архивных учреждений по данному вопросу.
  4. Справки либо выписки из мест лишения свободы об участии заключённого в оплачиваемой работе и выполнении им требуемого плана.
  5. Справка или иной подтверждающий документ из отдела социальной помощи (опеки) об уходе за инвалидом или лицом, достигшим 80 лет.

При определении продолжительности страхового стажа, сотрудникам организации нужно понимать, что под таковым, в основном, понимают только время, когда в ФСС РФ уплачивались соответствующие взносы.

Таким образом, разнообразные «серые» или «черные» заработные платы — это заметный удар не только по будущей пенсии, но и по «руке помощи» во время болезни.

Недобросовестный работодатель с их помощью избегает дополнительных выплат и бумажной волокиты, но работникам такие явления очень сильно вредят.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий